तिल मावे की बर्फी - Til Mawa Barfi

तिल मावे की बर्फी खाने में बहुत ही स्वादिष्ट लगती है। क्योंकि तिल गर्म होते हैं इसलिये तिल मावे की बर्फी सर्दियों में ही खाई जाती है। इसे मुख्यतः पश्चिमी उत्तर प्रदेश के इलाकों में तिल व मावे को मिलाकर बनाया जाता है। तो आइये आज बनाते हैं तिल मावे की बर्फी। आवश्यक सामग्री: *.तिल - 250 ग्राम *.मावा (खोया) - 250 ग्राम *.चीनी - 300 ग्राम *.काजू - 50 ग्राम (बारीक कटे हुए) विधि: तिल को साफ कीजिये और किसी भारी तले की कढ़ाई में डाल कर हल्का ब्राउन होने तक भून लीजिये। उसके बाद ठंडा कीजिये और फिर मिक्सर में डल कर मोटा-मोटा पीस लीजिये। एक कढ़ाई में मावा डाल कर अच्छी तरह भूनिये और फिर उसे किसी प्लेट में निकाल लीजिये। अब कढ़ाई में चीनी और चीनी की मात्रा का एक तिहाई पानी (चीनी 300 ग्राम तो पानी 100 ग्राम) डाल कर इसकी 3 तार की चाशनी बना लीजिये (कढ़ाई को तेज गैस पर रखिये 6-7 मिनट में चाशनी बन जाएगी) और फिर इस चाशनी में काजू, मावा और पिसे हुए तिल डाल कर अच्छी तरह मिला दीजिये। अब एक थाली में थोड़ा सा घी लगाकर चिकना कर लीजिये और फिर मिश्रण को थाली में डाल कर चारों ओर एक सा फैला दीजिये। अब इसे करीब 2 घंटे के लिये हवा में रख दीजिये ताकि यह ठंडा हो कर जम जाए और उसके बाद इसे चाकू से अपने मन पसंद आकारों में काट लीजिये। तिल मावे की स्वादिष्ट बर्फी तैयार है। इन्हें किसी एअर टाइट कंटेनर में भर कर रख दीजिये और जब आपका दिल करे तब खाइये।

No comments:

Post a Comment

अगर यह पोस्ट आपको पसंद आई हो तो अपने विचार दे और इस ब्लॉग से जुड़े और अपने दोस्तों को भी इस ब्लॉग के बारे में बताये !