बाजरे की खिँचङी- Bajra Khichdi
बाजरे की खिचड़ी - Bajra Khichdi
बाजरे की खिचड़ी बहुत ही स्वादिष्ट होती है। क्योंकि बाजरा गर्म होता है इसलिये यह सर्दियों में बनाई जाती है। यदि आप चावल की खिचड़ी खा कर ऊब चुके हैं तो बाजरे की खिचड़ी यकीनन एक बेहतर विकल्प साबित होगी। तो आइये आज बाजरे की खिचड़ी बनाएं।
आवश्यक सामग्री:
*.बाजरे - 200 ग्राम
*.मूंग की दाल - 150 ग्राम
*.घी - 2 टेबल स्पून
*.हींग - 1 चुटकी
*.जीरा - 1 छोटी चम्मच
*.हरी मिर्च - 2 (बारीक कतरी हुई)
*.अदरक - 1 इंच लंबा टुकड़ा (बारीक कतरा हुआ)
*.हल्दी पाउडर - आधी छोटी चम्मच
*.हरी मटर के दाने - 1 छोटी कटोरी (यदि आप चाहें)
*.नमक - स्वादानुसार
*.हरा धनिया - 1 टेबल स्पून
विधि:
बाजरे को छानिये और बीन कर साफ कर लीजिये। उसके बाद थोड़ा सा पानी डाल कर बाजरे को गीला कीजिये और खरल में डाल कर इतना कूटिये कि बाजरे की सारी भूसी निकल जाए। छान फटक कर भूसी को अलग कर दीजिये और बाजरे की मिगी अलग करके धो लीजिये।
कूकर में घी गर्म कीजिये और उसमें हींग-जीरा डाल कर भून लीजिये। उसके बाद उसमें हरी मिर्च, अदरक, हल्दी पाउडर व मटर के दाने डाल कर 2 मिनट तक भूनिये और फिर उसमें बाजरे की मिगी डाल कर 2-3 मिनट तक चमचे से चला कर भून लीजिये।
अब कूकर में दाल और बाजरे की मात्रा का चार गुना पानी डाल कर कूकर को बंद कर दीजिये और एक सीटी आने के बाद 5 मिनट तक धीमी गैस पर पका लीजिये।
बाजरे की खिचड़ी तैयार है। अब खिचड़ी को किसी बाउल में निकाल कर हरे धनिये से सजाइये और दही, अचार या चटनी के साथ परोस कर खाइये।
बाजरे की खिचड़ी बहुत ही स्वादिष्ट होती है। क्योंकि बाजरा गर्म होता है इसलिये यह सर्दियों में बनाई जाती है। यदि आप चावल की खिचड़ी खा कर ऊब चुके हैं तो बाजरे की खिचड़ी यकीनन एक बेहतर विकल्प साबित होगी। तो आइये आज बाजरे की खिचड़ी बनाएं।
आवश्यक सामग्री:
*.बाजरे - 200 ग्राम
*.मूंग की दाल - 150 ग्राम
*.घी - 2 टेबल स्पून
*.हींग - 1 चुटकी
*.जीरा - 1 छोटी चम्मच
*.हरी मिर्च - 2 (बारीक कतरी हुई)
*.अदरक - 1 इंच लंबा टुकड़ा (बारीक कतरा हुआ)
*.हल्दी पाउडर - आधी छोटी चम्मच
*.हरी मटर के दाने - 1 छोटी कटोरी (यदि आप चाहें)
*.नमक - स्वादानुसार
*.हरा धनिया - 1 टेबल स्पून
विधि:
बाजरे को छानिये और बीन कर साफ कर लीजिये। उसके बाद थोड़ा सा पानी डाल कर बाजरे को गीला कीजिये और खरल में डाल कर इतना कूटिये कि बाजरे की सारी भूसी निकल जाए। छान फटक कर भूसी को अलग कर दीजिये और बाजरे की मिगी अलग करके धो लीजिये।
कूकर में घी गर्म कीजिये और उसमें हींग-जीरा डाल कर भून लीजिये। उसके बाद उसमें हरी मिर्च, अदरक, हल्दी पाउडर व मटर के दाने डाल कर 2 मिनट तक भूनिये और फिर उसमें बाजरे की मिगी डाल कर 2-3 मिनट तक चमचे से चला कर भून लीजिये।
अब कूकर में दाल और बाजरे की मात्रा का चार गुना पानी डाल कर कूकर को बंद कर दीजिये और एक सीटी आने के बाद 5 मिनट तक धीमी गैस पर पका लीजिये।
बाजरे की खिचड़ी तैयार है। अब खिचड़ी को किसी बाउल में निकाल कर हरे धनिये से सजाइये और दही, अचार या चटनी के साथ परोस कर खाइये।
No comments
अगर यह पोस्ट आपको पसंद आई हो तो अपने विचार दे और इस ब्लॉग से जुड़े और अपने दोस्तों को भी इस ब्लॉग के बारे में बताये !